2018.06.19

窒化銅の新しいドーピング法をコンピュータシミュレーションにより予測し、高性能半導体を実現 (Advanced Materials 2018、日刊工業新聞、化学工業日報 他)

希少元素を含まない半導体として着目されている窒化銅について、新たなp型ドーピング法をスーパーコンピュータを用いた第一原理計算により予測し、その結果に基づいて共同研究者が高移動度p型半導体を実現しました。

東工大の松崎特任助教、細野教授、NIMSの木本副拠点長、越谷研究員、上田主任研究員らとの共同研究の成果で、2018年6月にAdvanced Materials誌オンライン版に掲載されました。また、日刊工業新聞、化学工業日報、マイナビニュース国立環境研究所ニュースなどで紹介されました。